Corpotáchira presente en II Expo Feria de Proyectos de Investigación IUTAI 2015

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Con el propósito de dar a conocer las destrezas y habilidades de los futuros profesionales de la patria y en el marco del 44° aniversario de creación del Instituto Universitario de Tecnología Agroindustrial (IUTAI), fue desarrollada una Expo Feria con los mejores proyectos de investigación de los estudiantes del primer año de los diversos Programas de Formación que ofrece esta casa de estudios.

La actividad se realizó con total éxito el martes 24 y miércoles 25 de noviembre en las instalaciones de la Biblioteca “Dr. Federico Rivero Palacio”  de la institución, la cual incluyó los Programas Nacionales de Formación (PNF) de Mecánica, Mantenimiento, Geociencia, Electricidad, Electrónica, Construcción Civil, Informática, Agroalimentación, Procesamiento y Distribución de Alimentos.

En la jornada del miércoles 25 de noviembre, le correspondió la oportunidad a la II Expo Feria de Procesamiento y Distribución de Alimentos a cargo de la cohorte 7 de esta especialidad, quienes desde muy temprano instalaron sus stands para exponer al público los resultados obtenidos en sus respectivos proyectos.

En este día la Corporación para el Desarrollo Integral del Estado Táchira -Corpotáchira- fue participe de la exposición con la asistencia de funcionarios del Departamento de Eventos, quienes recorrieron y observaron cada stand, y degustaron las distintas muestras de los productos elaborados que ofrecían al público asistente.

Yolanda Pulido, docente de la cátedra de Proyectos, explicó que la idea del evento es que todas las investigaciones que se realizan en la institución sean conocidas por la colectividad:

“nuestro objetivo es que estos proyectos que con tanto sacrificio se realizan no queden en sus gavetas, sino que sencillamente vayan mucho más allá y que nos proyectemos como institución que está logrando formar y capacitar a los jóvenes que van hacer el futuro de la industria de los alimentos y del procesamiento y distribución de los mismos”.

La temática de los proyectos presentados abarcan diferentes áreas del sector alimentos, los cuales fueron desarrollados netamente en los laboratorios de la institución y requerían de la apreciación y evaluación sensorial del público asistente, para calificar aspectos de interés como apariencia, color, olor, sabor y textura, entre otros.

Los proyectos expuestos son: Elaboración de Alimento Alternativo para Caninos Adultos, Elaboración de Chorizo Cocido, Turrón con Leche de Cabra y Almendras, Masato Andino Pasteurizado, Barra de Avena con Coco, Bocadillos de Yuca Precocida, Jugo de Naranja Pasteurizado 100% natural, Mermelada de Auyama y Parchita, Hojuelas de Fruta Deshidratadas, Gelatina a base de Colágeno con Patas de Pollo, Compota Mixta con Soya, Papas Precocidas, y Bombones rellenos con Vino Tinto que ayudan a reducir Enfermedades Cardiovasculares.

A juicio de la profesora Pulido, todos estos proyectos buscan resaltar lo que es la producción de los alimentos tradicionales que se cosechan en el estado e incentivar a los productores para que surjan nuevos proyectos en el campo.

Por su parte la docente Elsa Rangel, manifestó su satisfacción al poder exhibir dichas investigaciones, ya que pueden aportar mucho a la soberanía alimentaria del país: “Nosotros quisiéramos que esto sea un incentivo para ellos y para todos aquellos que inician en la carrera de Procesamiento y Distribución de Alimentos, la cual se encuentra entre uno de los lineamientos del Plan de la Nación, que busca alcanzar la soberanía alimentaria, lo que sin duda lograremos trabajando de la mano con nuestras comunidades y nuestro entorno” apuntó.

De igual manera, Julio Rey, profesor de Bioquímica y Proyectos, comentó que el objetivo de la exposición es observar el arduo trabajo que los estudiantes han desempeñado y cómo a través de la enseñanza de los docentes y de lo que plantea el diseño curricular, ellos poco a poco han iniciado su proyecto de investigación.

Lorena Rodríguez, jefe del Departamento de Eventos Corpotáchira, resaltó que fue muy satisfactoria e innovadora la actividad: “me gustó muchísimo la exposición, todos los productos que fueron presentados, muy exquisitos e innovadores, en especial una mermelada hecha con auyama y parchita que llamó mucho mi atención y por ende mi paladar, al igual que una gelatina que elaboraron, cuya base era extraída de colágeno de las patas de pollo, así que auguro muy buenos resultados y aportes a la industria de alimentos de la región”. Fin / Ubaldo Girardi.  

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