Laboratorio del SACS Táchira verifica que productos elaborados sean aptos para consumo

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Dada la importancia de los análisis a las diferentes muestras de alimentos y bebidas para verificar que los controles establecidos sean correctos y por ende que los alimentos elaborados, transformados y manipulados sean inocuos para el consumo humano, el Laboratorio del Servicio Autónomo de Contraloría Sanitaria (SACS) Táchira, ha venido brindando apoyo en los análisis de las muestras traídas por Estudiantes del Liceo Militar Jáuregui y de Instituto de Tecnología Agroindustrial Región los Andes.

Según lo manifestado por Milton Bracamonte, Director Regional del Servicio de Contraloría Sanitaria, el objetivo del laboratorio del SACS es realizar análisis Microbiológico, Físico-Químico y Organolépticos a las diferentes muestras de alimentos y bebidas en busca de la verificación del producto y demostrar que todas las medidas tomadas, así como los controles establecidos sean aptos para el consumo.

Explicó Bracamonte que los análisis de microbiológica en los alimentos, se utilizan también para determinar su vida útil, es decir, el periodo máximo en el que un alimento sigue conservando sus características de inocuidad y no supone un riesgo para la salud del consumidor, de esta forma se otorgará al alimento una fecha de caducidad, la cual podrá ajustar y supondrá una disminución de costos para la empresa.

La acreditación y autorización con que cuenta el laboratorio (SACS), y mismo tiempo la conciencia profesional de los trabajadores, ha permitido beneficiar empresas familiares, artesanales, microempresarios, de igual forma a las grandes empresas ubicadas en Maracaibo, Trujillo, Mérida, Barinas, Aragua, Caracas, Táchira e incluso empresarios de la República de Colombia.

El Director Regional del SACS dijo que las muestras analizadas van desde jugo de Piña, jugo de Naranja, pulpas de frutas, agua mineral, mezclas deshidratadas papelón granulado, mermeladas, caramelos, azúcar, dulce de leche, miel, fororo, tortas, café molido, preformados de yuca, papas precocidas, carnes de cangrejos, leche, quesos, embutidos, encurtidos, vinagre hasta queso fundido, entre otros.

Puntualizó que el desempeño del personal del Laboratorio hace que su misión se se oriente hacia la asesoría de la producción artesanal y la agroindustrial de productores nacionales e internacionales así como las asesorías en la fabricación de productos terminados de alta calidad FIN/Ricardo Rincón CNP 16985

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