40 participantes iniciaron curso de asistente en nutrición

La Corporación de Salud a través de la Coordinación de Nutrición y Dietética conjuntamente con la Coordinación de Investigación y Docencia dieron inicio curso de curso de asistente en nutrición y dietética en las instalaciones del Ambulatorio de Puente Real con la participación de 40 integrantes.

Lcdo Fernando Contreras. Coord Regional de Nutrición y Dietíca
Lcdo Fernando Contreras. Coord Regional de Nutrición y Dietética

Fernando Contreras, Coordinador Regional de Nutrición y Dietética informó que la intención es formar un asistente capaz de emprender y aplicar los conocimientos para cubrir los requerimientos de los pacientes, siempre bajo la tutela de un profesional de nutrición, como una nueva estrategia altamente calificada y comprometido con las políticas del estado.

“Este programa de educación no formal fue elaborado para cubrir las necesidades de talento humano en los servicios de salud, garantizando una generación de relevo fortalecida con amplios conocimientos, habilidades y destrezas en el campo laboral, teniendo como norte la práctica de la ética, la moral y la sensibilidad social, además de observar una conducta de profundo respeto al paciente sin importar su condición social y física.” dijo Contreras.

Para el desarrollo de este curso se establecieron 11 unidades pragmáticas que comprenden generalidades del asistente de nutrición y dietética, fundamentos de biología, fundamentos de alimentación y nutrición, lactancia materna, higiene y manipulación de alimentos, fundamentos de dietética general, informática, psicología evolutiva así como prácticas profesionales, asistenciales y comunitarias.

El curso tendrá una duración de 1080 horas académicas distribuidas en 375 horas teóricas las cuales serán impartidas en las instalaciones del Ambulatorio de Puente Real y 705 horas de pasantía institucional hospitalaria en un trabajo conjunto entre la Coordinación de Nutrición y Dietética y la Coordinación de Investigación y Educación de Corposalud.

“La necesidad de formar estos recursos permitirá atener adecuadamente al grupo poblacional que se encuentra con alguna patología dentro de nuestros centros asistenciales, reforzando profundamente la estructura general del sistema debido a la necesidad inmediata de los vacíos que se tienen en ésta área en los centros de salud”

Este profesional debe estará formado para asumir los nuevos avances científicos y educativos dentro de las nuevas políticas de estado que emergen hacia el sistema público nacional de salud capacitado e integrado con alto nivel de sensibilidad y desempeño holístico dentro de los servicios de nutrición, demostrando sus conocimientos y habilidades. Fin Ricardo Rincón /Foto Rafael Salas