“Quienes soliciten permisos manipulación de alimentos deberán recibir capacitación”

HPIM2839

Con la finalidad de impartir conocimientos de las nuevas normativas implementadas por la Contraloría Sanitaria en el estado Táchira, este ente informó que a partir de ahora, todos los usuarios que acuden en busca de los permisos de manipulación de alimentos deben realizar un taller de 6 horas en el cual se le instruye sobre las mínimas condiciones de higiene que se deben cumplir sus establecimientos y la obligación de usar la indumentaria necesaria para tales fines.

La información la dio a conocer el Dr. Tito Zambrano, adjunto a Contraloría Sanitaria del estado Táchira, quien explicó que el taller está dirigido a todas aquellas personas que tienen la responsabilidad de prestar un servició al usuario en el expendió, preparación y elaboración de comidas en establecimientos que reúnan las mínimas condiciones de higiene.

Destacó Zambrano que este es un lineamiento del Contralor Sanitario del Táchira Miltón Bracamonte quien está dando las orientaciones para llegar al público o usuario, puesto que estas normativas se encuentran insertas dentro de las nuevas ordenanzas las cuales establecen que toda persona que va a trabajar y ofrecer un servicio tiene que poseer la certificación de haber realizado el curso.

Esta credencial o certificado de manipulación de alimentos deben poseerlos todos los establecimientos y por eso es que se está sectorizando con la finalidad que acudan todas aquellas personas a los cuales se les ha vencido, para que lo renuevan y así estar solventes a la hora que nuestros inspectores acudan a los centros de expendio de alimentos”, dijo.

Finalmente informó que el taller es teórico-práctico con una duración de 6 horas en las cuales los inspectores los instruirán de cómo se debe conservar, preparar y manipular los alimentos, tiempo de coacción , tiempo de ingesta y tiempo en que los alimentos pueden contaminarse si no se guardan las condiciones mínimas para su ingesta por los comensales. FIN/ Francisco Puentes.

HPIM2833 HPIM2835 HPIM2837 HPIM2840