1er. Congreso de Jóvenes y Estudiantes Innovadores escenario de creativas propuestas

P2070919

Durante el 1er. Congreso de Jóvenes y Estudiantes Innovadores, efectuado en los espacios del Museo del Táchira y la Dirección de Cultura del Estado (DCET) este 15 de febrero, los estudiantes del Instituto Universitario Tecnológico (IUT) presentaron la propuesta «Ensilaje Mortalidad Avícola para la factibilidad de alimentación en cerdos».

Los índices de mortalidad aceptable en la producción avícola comprenden un 5%, queriendo aprovechar tal recurso natural, se propone la creación de un concentrado a base de pollo mediante el proceso de ensilaje, junto con otros elementos como la harina de maíz, el queso y la melaza, indicó William Gonzales uno de los creadores de la citada propuesta.

El concentrado fue suministrado a tres cerdos que se apartaron de una manada, a los cuales les fue dado en tres raciones una de 20% otra de 50% y una de 100% durante un periodo de 3 meses.

Los cerdos alimentados con el concentrado obtuvieron una ganancia de 493 gramos diarios, mientras que los alimentados con productos industriales obtuvieron 430 gramos diarios pese a ser inyectados con la hormona de crecimiento anabólico Boldenona, acotó Gonzales.

Oscar Duque, titular de cultura felicitó a los expositores destacando su gran trabajo, potencial, ingenio y esfuerzo, a su vez, invitó a la colectividad tachirense a acercarse a este prometedor festival que se realizará hasta mañana 16 de febrero de 8 de la mañana a 4 de la tarde, en la DCET y el Museo del Estado.

Informó que para la clausura de tal actividad los asistentes podrán disfrutar un cierre cultural a cargo de la agrupación Títeres KinimarÍ el Conjunto Criollo y el Ballet Juvenil de Rubio de la DCET. Fin Prensa Dirección de Cultura del Estado/ Darkys Ostos- Fotos: Milangela Álvarez.

P2070900P2070862   P2070864
P2070868
P2070870
P2070873
P2070875
P2070877
P2070880
P2070887
P2070914
P2070932
P2070934
P2070996