Con el objetivo de incentivar la práctica de los valores y cultura gastronómica regional, la Dirección de Cultura del Estado (DCET) realizó el pasado 7 de septiembre el «Taller de Degustación y Gastronomía Tachirense» con el que capacitó a empleados de la institución en la preparación de chicha andina y pasteles de yuca y trigo, platos típicos que forman parte de las manifestaciones colectivas patrimoniales de la entidad.
La actividad, realizada en el Museo del Táchira, fue organizada por la Coordinación de Patrimonio Cultural Obras y Arte de la DCET y contó con la participación como tallerista de Serafina Medina, cultora nacional por el Táchira, quien compartió con los entusiastas trabajadores sus saberes y sabores criollos que aprendió de su madre y ha perfeccionado durante más de 40 años.
«Una vez más con esto se quiere hacer prevalecer todos los valores de la cultura y de la gastronomía tachirense para las nuevas generaciones aprendan todos los saberes y les sirva como una tradición dentro del marco de patrimonio como lo es la cocina tachirense», comentó Omer Añez, encargado de Patrimonio Intangible de la Coordinación de Patrimonio Cultural Obras y Arte.
Destacó la relevancia del taller en el que por más de siete horas intercambiaron experiencias e historias gastronómicas y cantaron temas tachirenses como «Chicha y pasteles» del compositor Luis Felipe Ramón y Rivera.
El taller culminó con la entrega de reconocimientos a Medina y los 25 participantes por parte de Oscar Duque, regente del ente cultural. FIN Prensa Dirección de Cultura. Fotos: Marcelo Delgado